Решаем вместе
Не можете записать ребёнка в сад? Хотите рассказать о воспитателях? Знаете, как улучшить питание и занятия?

МКДОУ имеется собственный пищеблок.  Приготовление пищи осуществляется поваром. В ДОУ  организовано 4-х разовое  питание детей   в соответствии с 10-ти дневным меню для организации питания детей в возрасте  от 3-х до 7 лет, посещающих дошкольное образовательные учреждения с 10.5 часовым режимом функциони­рования, утверждённым приказом заведующего МКДОУ. 

Питание детей организовано с учётом следующих принципов:

выполнение режима питания; 

калорийность питания,

ежедневное соблюдение норм потребления продуктов; 

гигиена приёма пищи;

индивидуальный подход к детям во время питания; 

правильность расстановки мебели. 

Ежедневно для  контроля  за организацией в соответствии с требованиями санитарных правил качественного и безопасного горячего питания воспитанников в ДОУ проводится бракераж и делается запись в журнале бракеража готовой продукции. Оценку качества готовых блюд, кулинарного изделия  осуществляет бракеражная комиссия. Выдача готовой пищи осуществляется только после проведения контроля. Выход блюд прежний: соотношение белков, жиров, углеводов, калорийность -1530> 3 лет, 1200 - 1400< 3 лет. Один раз в десять выверяем выполнение натуральных норм  питания на 1-го ребенка, для детей дошкольного возраста второй завтрак (сок, фрукты), с 1 марта только вареные овощи. Следует продолжать проводить систематический анализ выполнения натуральных норм питания, уменьшая количество потребления круп и  макаронных изделий, увеличить потребление рыбы, пшеничного хлеба, творога, овощей.

Уважаемые родители!

С организацией питания в нашем детском саду Вы можете ознакомиться на этой страничке.

 

Питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно – психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно – приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания в нашем детском саду уделяется повышенное внимание.

Основными принципами организации питания в нашем учреждении являются:

• Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.

• Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.

• Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.

• Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.

• Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.

• Соблюдение гигиенических требования к питанию (безопасность питания).

 

Количество приемов пищи в нашем детском саду – 3.

Завтрак – молочные каши: овсяная, манная, рисовая, пшенная, гречневая, "дружба", суп молочный с макаронными изделиями. Каши чередуются с блюдами из натуральных яиц, творога. В качестве напитка – чай с молоком, какао на молоке с бутербродом с маслом сыром.

Обед – салат-закуска в виде салатов из свежих овощей (огурцы, помидоры, капусты, свеклы, моркови и т.д.) с растительным маслом. Первое горячее блюдо – из мяса и птицы: щи, борщ, овощной суп, разнообразные супы. Второе блюдо – мясное с гарниром. Третье блюдо – компот из свежих фруктов, сухофруктов. Хлеб.

Полдник в нашем учреждении – молоко, кефир, йогурт, ряженка, витаминный кисель с выпечкой собственного производства (ватрушка с творогом, сладкая булочка и т.д.), кондитерскими изделиями, хлеб

При разработке меню учитывают возрастные группы: 2-3 лет и 3-7 лет. Набор блюд при этом единый, различен объем порций для младших и старших детей. Рацион разнообразен как за счет расширения ассортимента продуктов, так и за счет разнообразия блюд, готовящихся из одного продукта.

Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся в с соблюдением требований СаНПин и товарного соседства.

Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.

Все блюда — собственного производства; готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.

 

Повара нашего детского сада напоминают:

Витамин А- морковь, рыба, сладкий перец, яйца, петрушка (для зрения).

Витамин В- мясо, молоко, орехи, хлеб, курица, горох (для сердца).

Витамин С- цитрусовые, капуста, лук, редис, смородина (от простуды).

Витамин Д- солнце, рыбий жир (для косточек).