МКДОУ имеется собственный пищеблок. Приготовление пищи осуществляется поваром. В ДОУ организовано 4-х разовое питание детей в соответствии с 10-ти дневным меню для организации питания детей в возрасте от 3-х до 7 лет, посещающих дошкольное образовательные учреждения с 10.5 часовым режимом функционирования, утверждённым приказом заведующего МКДОУ.
Питание детей организовано с учётом следующих принципов:
выполнение режима питания;
калорийность питания,
ежедневное соблюдение норм потребления продуктов;
гигиена приёма пищи;
индивидуальный подход к детям во время питания;
правильность расстановки мебели.
Ежедневно для контроля за организацией в соответствии с требованиями санитарных правил качественного и безопасного горячего питания воспитанников в ДОУ проводится бракераж и делается запись в журнале бракеража готовой продукции. Оценку качества готовых блюд, кулинарного изделия осуществляет бракеражная комиссия. Выдача готовой пищи осуществляется только после проведения контроля. Выход блюд прежний: соотношение белков, жиров, углеводов, калорийность -1530> 3 лет, 1200 - 1400< 3 лет. Один раз в десять выверяем выполнение натуральных норм питания на 1-го ребенка, для детей дошкольного возраста второй завтрак (сок, фрукты), с 1 марта только вареные овощи. Следует продолжать проводить систематический анализ выполнения натуральных норм питания, уменьшая количество потребления круп и макаронных изделий, увеличить потребление рыбы, пшеничного хлеба, творога, овощей.
Уважаемые родители!
С организацией питания в нашем детском саду Вы можете ознакомиться на этой страничке.
Питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно – психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно – приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания в нашем детском саду уделяется повышенное внимание.
Основными принципами организации питания в нашем учреждении являются:
• Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.
• Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.
• Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
• Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
• Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
• Соблюдение гигиенических требования к питанию (безопасность питания).
Количество приемов пищи в нашем детском саду – 3.
Завтрак – молочные каши: овсяная, манная, рисовая, пшенная, гречневая, "дружба", суп молочный с макаронными изделиями. Каши чередуются с блюдами из натуральных яиц, творога. В качестве напитка – чай с молоком, какао на молоке с бутербродом с маслом сыром.
Обед – салат-закуска в виде салатов из свежих овощей (огурцы, помидоры, капусты, свеклы, моркови и т.д.) с растительным маслом. Первое горячее блюдо – из мяса и птицы: щи, борщ, овощной суп, разнообразные супы. Второе блюдо – мясное с гарниром. Третье блюдо – компот из свежих фруктов, сухофруктов. Хлеб.
Полдник в нашем учреждении – молоко, кефир, йогурт, ряженка, витаминный кисель с выпечкой собственного производства (ватрушка с творогом, сладкая булочка и т.д.), кондитерскими изделиями, хлеб
При разработке меню учитывают возрастные группы: 2-3 лет и 3-7 лет. Набор блюд при этом единый, различен объем порций для младших и старших детей. Рацион разнообразен как за счет расширения ассортимента продуктов, так и за счет разнообразия блюд, готовящихся из одного продукта.
Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся в с соблюдением требований СаНПин и товарного соседства.
Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.
Все блюда — собственного производства; готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.
Повара нашего детского сада напоминают:
Витамин А- морковь, рыба, сладкий перец, яйца, петрушка (для зрения).
Витамин В- мясо, молоко, орехи, хлеб, курица, горох (для сердца).
Витамин С- цитрусовые, капуста, лук, редис, смородина (от простуды).
Витамин Д- солнце, рыбий жир (для косточек).